Recettes de cuisine

Gratin d’Orange au chocolat

France Bleu mercredi 22 février 2012 à 15:20

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 200 gr de Pâte brisée

Préparation :
-Faites des zestes d’oranges, puis les hacher au couteau en mini brunoise-Couper les oranges en deux et les presser le jus. Prendre une casserole, mettre le jus et les zestes d’oranges blanchis avec 40 gr de sucre. Couvrir et faites cuire à feu doux 20 mn.-Préparer les fonds de tarte avec la pâte brisée, disposer un papier sulfurisé, le remplir avec des haricots secs et les mettre à cuire à blanc thermostat 180 °-Confectionnez le sabayon-Mettre les jaunes dans un cul de poule, ajoutez 4 cuillères d’eau et 40 gr de sucre. Mélangez et fouettez sans arrêt au bain marie pendant 10 à 15 mn environ jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et s’étire au ruban.-Faites fondre le chocolat au bain marie-Terminer le gratin :-Faites couler le sabayon dans vos fonds de tartes, marbrez le sabayon en surface avec les zestes d’oranges et parsemez le chocolat en gouttes sur les tartes. Passez sous la salamandre (gril) 1 à 2 mn, saupoudrez de sucre glace-Servez aussitôt.