Recettes de cuisine

Gratin de pommes, crème d'amandes au beurre de citron

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:27

recette-5552-Gratin de pommes, crème d'amandes au beurre de citron

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 40 mn
  • Temps de cuisson : 6 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 pommes (Golden)

Préparation :
Pour la crème d'amandes au beurre de citron : Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h avant son utilisation afin qu'il devienne mou. Lavez la peau du citron, prélevez 2 zestes et hachez-les. Pressez et récupérez le jus du citron. Dans un saladier, déposez le beurre mou, ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, les œufs, le jus de citron et ses zestes. Mélangez bien. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez et récupérez les graines de vanille contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Pelez les pommes. Taillez la moitié en tranches et l'autre moitié en quartiers de forme allongée. Dans une casserole, versez le cidre, ajoutez 50 g de sucre et les graines de vanille. Portez à ébullition et pochez-y les tranches de pommes. Egouttez-les (mettez le cidre de côté) et disposez-les en rosace dans un plat à œuf. Faites sauter au beurre les quartiers de pommes et saupoudrez du sucre restant, de manière à les caraméliser. Couvrez les pommes pochées de crème d'amandes. Placez dessus les quartiers de pommes caramélisés. Mettez le four en position gril. Dans une casserole, cassez et déposez 2 jaunes d'œuf et le cidre du pochage. Fouettez jusqu'à l'apparition d'une consistance mousseuse et onctueuse. Nappez les pommes de ce sabayon. Passez sous le gril du four quelques minutes.