Recettes de cuisine

Hachis Parmentier light

France Bleu jeudi 16 février 2012 à 16:44

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 50gr Gros sel

Préparation :
Réaliser purée

-Envelopper les pommes de terre dans du papier aluminium-Sur une plaque faire un lit de gros sel et disposer les pommes de terre-Cuire au four 45 min à 190 degré-Piquer les pommes de terre si celle-ci sont bien tendre elles sont cuites-Enlever les papiers aluminium et à l’aide d’une cuillère récupérer la pulpe de pomme de terre-Ajouter à la pulpe le lait petit à petit-Assaisonner la purée avec sel, poivre et noix de muscade

Pot au feu-Mettre la viande en cocotte avec l’eau et cuire à feu doux pendant 2h-Eplucher carotte et oignons-Couper en gros cube les légumes (carottes, oignons, céleris)-Ajouter les légumes puis laisser cuire à nouveau 40 min-Une fois cuit séparer la viande et les légumes-Hacher la viande si celle-ci est bien cuite on peut l’effilocher à la main-Recouper les légumes plus finement sans les hacher pour avoir une meilleure texture-Mélanger la viande aux légumes-Si la farce paraît sèche ajouter un peu de bouillon de cuissonMonter le hachis -Dans un plat à gratin individuel ou familiales-Disposer la farce au fond du plat sur 2 cm-Puis ajouter la pure de pomme de terre sur 2cm-Récupérer le jaune d œuf -A l aide d’un pinceau disposer une fine pellicule sur la pure-Puis parsemer la chapelure-Enfourner 10 min a 180 degrés

Conseil :
Pour aller au bout de l idée bien être Accompagner le hachis d’une salade assaisonnée d’une vinaigre sans huile Faire réduire 1/2litre le jus de carotte jusqu’ a consistance sirupeuse puis une fois refroidi ajouter vinaigre de xérès sel et poivre.