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Joues de boeuf confites à basse température

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Par France Bleu

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par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4

  • Temps de préparation : 25mn

  • Difficulté : Facile

  • Coût : Raisonnable

  • Ingrédients :

    • 2 belles joues de bœuf coupées en 8morceaux

Préparation :
-réunir la viande, la garniture aromatique, les épices et les liquides dans un saladier, bien mélanger et recouvrir d’un voile d’huile et d’un film alimentaire ; réserver au réfrigérateur 24 h minimum-Egoutter les morceaux de bœuf et les éponger sur papier absorbant ;-Egoutter la garniture aromatique-Faire bouillir la marinade et l’écumer soigneusement (attention au débordement : une mousse va apparaître !)-Rissoler les morceaux de viande à la graisse de canard, dans une cocotte allant au four, en les colorant bien sur toutes leurs faces ;-Ajouter la garniture aromatique et faire colorer légèrement ; « singer » avec une bonne cuiller de farine, cuire la farine quelques instants ;-Mouiller avec la marinade et compléter le niveau avec un peu d’eau si nécessaire ; -Ajouter éventuellement un cube de bouillon, porter à ébullition, couvrir et mettre au four à 75° (Th 2 à 3)-Laisser confire toute la nuit, soit une douzaine d’heures-La viande est fondante à souhait et n’a pratiquement pas perdu de volume-Oter alors les morceaux (décanter)-Passer la sauce, la faire bouillir, écumer, dégraisser et vérifier liaison et assaisonnement ; y remettre la viande et maintenir au chaud jusqu’à consommation.-On peut éventuellement ajouter une fricassée de lardons et de champignons pour agrémenter la préparation.

Conseil :
Servir avec une vraie « pomme mousseline »

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