Recettes de cuisine

L’oie de Noel en brioche de pain aux châtaignes.

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mardi 18 décembre 2012 à 16:08

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : pour 8 à 10 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 3 heures environ.
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 1 oie de 4 a 5 kilogrammes déjà vidée et flambée, 8 gousses d’ail, 4 morceaux de pais rassis, 4 branches de céleri, 1 fenouil bulbe, 100 grammes de carottes, 100 grammes de navets boule d’or, thym et laurier, 2 petits suisses, 2 kilogrammes de pâte a pain (chez votre boulanger) 100 grammes de châtaignes cuites, sel et poivre du moulin

Préparation :
1- frottez les morceaux de pains avec 1 ou deux gousses d’ail, puis mettez les a l’intérieur de l’oie avec le thym, le laurier, les gousses d’ail en chemises, et les deux petits suisses justes écrasés.

N’oubliez pas de saler et poivrer l’intérieur de votre oie. Refermez-la avec une brochette ou une ficelle.

2- nettoyez le céleri, le fenouil, épluchez les et coupez les en lamelles fines, .faites de mêmes avec les carottes et les navets.

3- étalez la pâte à pain sur une épaisseur de 1cm et demi environ.

Parsemez cette pâte de thym effeuillé et des châtaignes émiettées.

Répartissez sur la pâte vos lamelles de  légumes

Posez ensuite votre oie au milieu de la pâte  dos sur le dessus.

Rabattez la pâte sur l’oie pour bien l’enfermer.

Collez les 2 cotés avec un peu de jaune d’œuf et d’eau délayée.

Dorer avec le jaune d’œuf le dessus de la pâte  et remettez l’oie au frais.

4- préchauffez le four à 200°, thermostat 7.

Le four chaud, mettez à cuire l’oie en croûte et ce pour 3 heures environ.

Une fois la croûte bien dorée et colorée, ne pas hésiter à baisser la température de votre four.

(Pour que la pâte pousse bien et ne sois pas trop sèche, mettre à coté de l’oie un petit pot rempli d’eau.)

5- l’oie cuite, casser la croûte, découpez l’oie et servez avec un peu de pâte a chacun

 

PS: servez avec  cette oie, une purée de pommes de terre ou un gratin avec un émietté de châtaignes fraîches.