Loisirs

La cuisine armenienne

France Bleu Pays d'Auvergne vendredi 14 mars 2014 à 13:47

La cuisine armenienne

par Luciné Gourguechon de Chez Luciné à Chamalières

  • Temps de préparation : +/- 2 heures

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Perachki et Blinchik

Préparation :
Perachki :

1)      La Pâte :

Les ingrédients :

. 2 verres de lait

. 1 cuillère à café de levure déshydratée

. 1 demi-cuillère à café de sel

. 2 cuillères à soupe d’huile végétale

. 1oeuf

. de la farine

La préparation :

Dans le récipient, casser l’œuf et le battre puis mettre le lait, la levure, le sel et l’huile et mélanger le tout.

Ajouter la farine jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte dense et non collante.

Mettre un couvercle et laisser reposer pendant 2 heures, à température ambiante.

2)      La Farce :

-          Les ingrédients :

. 4 pommes de terre moyennes

. sel, poivre et paprika

. 1 oignon

. 1 petit bouquet de persil

. Huile

La préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée.

Egoutter et laisser refroidir

Eplucher et écraser avec un presse-purée

Eplucher l’oignon, le couper en dés et le mettre à frire dans l’huile (dans une poëlle). Et le verser sur la purée.

Ajouter le persil préalablement coupé finement, le sel, le poivre noir et le paprika

Obtenir un mélange homogène.

La façon :

-          Sur une surface farinée, déposer la pâte et la façonner comme une baguette de pain puis la tronçonner tous les 5 cm.

Chaque rondelle obtenue est étalée à la main en lui donnant une forme ovale. Mettre une cuillérée de la farce au milieu et dans toute la longueur, et rapprocher les deux bords et les souder. Puis aplatir, retourner et aplatir de nouveau

-          Dans la poëlle, verser l’huile abondamment (3-4 cm) et mettre à chauffer.

Déposer les pérachkis en gardant le même sens (soudure en dessous).

Les tourner et retourner jusqu’à obtenir une belle couleur dorée

RECETTE BLINCHIK

1)      La Pâte :

-          Les ingrédients :

. 1 litre de lait

. 1 cuillère à café de sel

. 2 cuillères à soupe d’huile végétale

. 4 oeufs

. de la farine

-          La préparation :

Dans le récipient, casser les œufs et les battre puis mettre le lait,  le sel et l’huile et mélanger le tout.

Ajouter la farine jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte comme pour les crêpes.

Laisser reposer pendant 30 minutes, à température ambiante.

2)      La Farce :

Les ingrédients :

. 1 demi kilo de viande de bœuf hachée

. 1 verre d’eau

. 1 demi verre de riz

. sel, poivre

. 1 oignon

. 1 petit bouquet de persil

. Huile

La préparation :

Faire cuire le riz dans l’eau salée.

Egoutter et laisser refroidir

Dans une poëlle , mettre la viande hachée en l’émiettant bien avec une fourchette. Ajouter 1 demi-verre d’eau, le sel, le poivre noir et mettre à cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à la réduction de l’eau.

Eplucher l’oignon, et l’hacher (hachoir électrique). Et le verser sur la viande.

Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.

Mélanger et laisser cuire jusqu’à réduction de tout le jus.

Ajouter le persil préalablement coupé finement et mélanger et sortir du feu.

A ce mélange on ajoute le riz.

La façon :

-          Faire cuire les galettes comme pour les crêpes et les conserver dans un récipient fermé afin qu’elles gardent leur souplesse

-          Prendre une galette, la garnir avec une cuillère à soupe bien remplie de farce en la positionnant vers le bord le plus proche du cuisinier.

Couvrir la farce avec le bord de la galette, ramener les deux côtés (environ 2 cm) et ensuite rouler la galette jusqu’au bout

Ces blinchiks peuvent être conservés jusqu’au lendemain (avant cuisson) dans un récipient fermé et au frais

Pour la cuisson finale, dans la poëlle, verser l’huile (1-2 cm) et mettre à chauffer.

Déposer les blinchiks, les tourner et retourner jusqu’à obtenir une belle couleur dorée

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