Recettes de cuisine

La flamiche au Maroilles (pâte levée)

France Bleu mercredi 8 février 2012 à 15:17

par France Bleu

  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 20mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 œufs

Préparation :

  • Faire fondre la levure dans le lait tiède avec une demi-cuillère à soupe de sucre fin.

  • Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la levure, le beurre fondu et la farine peu à peu jusqu’à ce que la pâte se décolle du plat.

  • Beurrer une tourtière, déposer la pate et la laisser reposer 10 minutes, étaler la pâte et y poser les lamelles de maroilles.

  • Battre 3 œufs dans un saladier ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraiche et mélanger puis verser sur les lamelles de maroilles, couvrir de 100 g d’emmental râpé et enfourner une vingtaine de minutes.

- Servir avec une salade de Mesclun.

Conseil :

  • Arlette de Thumeries fait de la tarte en pâte levée pour laquelle elle utilise un œuf, 200 g de farine, 25 g de levure du boulanger, 4 cuillères à soupe de lait, 50 g de beurre ou margarine, 35 g de sucre, elle prépare sa pâte la veille puis la met au frais dans une boite plastique fermée puis elle fait un flan qu’elle pose sur la pâte étalée et sur le dessus de la tarte, elle range des lanières de pâte en croisillons qu’elle badigeonne de jaune d’œuf avant de cuire.
  • Dominique de Raismes fait des tartes en pâte levée, pour l’entrée et le dessert, dès le matin elle prépare la pâte levée pour trois tartes, elle remplie la tarte de l’entrée comme pour une pizza (tomates, oignons, anchois, gruyère) et sur les autres, elle met des fruits, du flan…qui serviront pour le dessert.