Recettes de cuisine

La Pause Macarons

France Bleu mercredi 22 février 2012 à 16:32

par France Bleu

  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 90g de blanc d’œufs

Préparation :
-Mixer la poudre d’amande et le sucre glace au mixer afin d’obtenir une poudre très fine.-Passer ce mélange au tamis -Monter les 90g de blanc d’œuf au batteur avec la moitié (62,5g) du sucre en poudre. A mi-course ajouter l’autre moitié du sucre.-Le blanc d’œuf doit être très ferme et former des becs d’oiseau (pour savoir s’ils sont dans cet état lever le fouet et regarder si le blanc qui est au bout forme un bec d’oiseau, d’où son ptit nom)-Incorporer délicatement le blanc d’œuf au mélange amande-sucre glace.-A cette étape un colorant si possible naturel peut être rajouté.-Répartir le mélange en petites boules sur une plaque. -Pour obtenir un macaron bien lisse frapper la plaque sur la table pour bien en aplatir le dessus-Laisser cuire votre préparation à 160° pendant 10min. Cette durée peut varier en fonction de la taille et du four.-Il ne vous restera plus qu’à rajouter la ganache de votre choix.

Conseil :

  • Respecter scrupuleusement les quantités .
  • Utiliser plutôt du colorant en poudre que du colorant liquide qui fait varier les proportions des mélanges
  • Les coques se conservent parfaitement au congélateur pour être ressorties avant de mettre la ganache et de servir
  • Un four avec un température stable (idéal chaleur tournante) et bien répartie garantie un bon résultat