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Recettes de cuisine

La tourtière poitevine au poulet

jeudi 27 août 2015 à 10:18 France Bleu

La tourtière poitevine au poulet
La tourtière poitevine au poulet

par La Meilleure boulangerie de France - M6

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 35 mn
  • Temps de cuisson : 1h
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 300 g de pâte brisée

Préparation :
Confectionner une pâte brisée. Désosser les morceaux du poulet pour obtenir 600 g de chair. Dans un saladier, émietter le pain, l'humecter avec le vin. Faire durcir 6 œufs, les écaler. Dans une cocotte, faire blondir les échalotes avec 20 g de beurre. Les incorporer à la chair à saucisse. Rajouter le persil haché, la mie de pain humectée, un œuf cru entier. Saler et poivrer. Bien mélanger. Façonner en boulettes de la taille d'une noix. Réserver. Diviser la pâte brisée en 2 pâtons : 2/3, 1/3. Abaisser la plus grosse part. Foncer une tourtière beurrée au préalable. Mettre le restant du beurre dans la cocotte. Y faire revenir le poulet coupé en dés avec le jambon ainsi que les boulettes. Rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation sur la pâte. Intercaler les œufs durs coupés en 4. Abaisser le reste de la pâte pour le poser en couvercle. Souder en pinçant la pâte du dessous. Dorer le dessus avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. Prévoir une cheminée au centre. Placer 1 heure dans le four préchauffé à 180°C. Cette tourtière se déguste chaude ou froide.

Conseil :
La tourtière au poulet semble bien enracinée dans le Bas-Poitou, au point qu’il existe une fête de la Tourtière, à Saint-Gelais, près de Niort. Ce plat s’inspire des pâtés et farces en croûte cuits au four que les ménagères réalisaient à l’occasion des fêtes pascales.

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