Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Recettes de cuisine

La visitandine

mardi 18 août 2015 à 11:47 France Bleu

La visitandine
La visitandine

par La Meilleure boulangerie de France - M6

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 20
  • Temps de cuisson : 10
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 blancs d'oeufs

Préparation :
Dans un récipient travaillez le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'amande en poudre et les blancs d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois et en partant du centre. Laissez reposer 10 min à température ambiante, et faites fondre le beurre sans le cuire.

Ajoutez ensuite la maïzena, la farine la levure, l'arôme de votre choix et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène. Versez celui-ci dans des petits moules bien beurrés et mettre dans un four préchauffé à 230°, 8 à 10 min.

Conseil :
Originaires de Nancy en Lorraine, les Visitandines sont des petits gâteaux que l'on pourrait considérer comme les cousines des célèbres Financiers. Elles auraient été inventées par les religieuses de l'Ordre de la Visitation (surnommées les Visitandines) au 17e siècle pour pallier au manque de produits carnés : la consommation de viande était interdite dans les couvents et la visitandine est très riche en protéines de par sa teneur en blancs d'œufs. A l'origine, elles étaient cuites dans de petits moules ronds , il est courant aujourd'hui de les voir avec une forme de petites barquettes.

Par :