Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Cuisine

Le Calalou de Pâques

-
Par France Bleu

Le Calalou de Pâques
Le Calalou de Pâques

par Ma madeleine de Proust

  • Nombre de personnes : Pour 8 personnes à la plage
  • Temps de préparation : 1h
  • Temps de cuisson : 1h
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
      • 6 crabes les plus gros possibles

Préparation :

  1. Dessalez la poitrine de porc en la faisant tremper dans de l'eau citronnée ou vinaigrée pendant plusieurs heures. 2. Lavez et hachez finement le bouquet garni. 3. Lavez et coupez les gombos en rondelles fines. 4. Lavez et hachez l’herbe à calalou, faites-la cuire dans très peu d'eau légèrement salée. Après refroidissement, passez-la à la moulinette afin d'obtenir une purée. 5. Nettoyez et décortiquez les crabes crus. Mettez à part le taumali (partie rougeâtre qu’on trouve sous la carapace), disposez les autres morceaux dans une bassine et faites-les macérer dans du jus de citron avec l’ail et la moitié des épices. 6. Faites blanchir la poitrine de porc environ 15 minutes. 7. Dans une marmite, faites revenir les crabes avec l’huile, les gombos et la moitié du bouquet garni jusqu'à ce que les crabes changent de couleur. 8. Ajoutez la poitrine de porc et laissez cuire environ 15 minutes, puis ajoutez la purée de feuilles de madère et de siguine ainsi que le reste des épices et le taumali. 9. Laissez mijoter à feu doux environ un quart d'heure.

Conseil :
On le déguste avec du riz blanc tout près de la plage.

Choix de la station

France Bleu