Recettes de cuisine

Le chou farci à la crème citron en terrine

France Bleu mercredi 8 février 2012 à 15:04

par France Bleu

  • Temps de préparation : 30mn
  • Temps de cuisson : 40mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 Chou frisé

Préparation :

  • Détacher les feuilles du chou, les laver et les plonger dans l’eau bouillante additionnée du citron non traité coupé en lamelles.

  • Faire bouillir les feuilles du chou, une dizaine de minutes, les retirer et les égoutter et passer à l’eau fraiche.

  • Placer les feuilles du chou en les chevauchant en mettant la plus épaisse tout en dessous.

  • Faire revenir dans l’huile d’olive, les légumes émincés puis ajouter une pointe d’ail, mélanger le tout ajouter la viande hachée du sel du poivre, un peu d’épices mais ne pas la cuire puis faire des boulettes hachis et légumes mélangés et les placer dans les feuilles de chou, un peu de jus de citron dessus, fermer et lier les feuilles de chou, disposer les paupiettes de chou farci dans un plat beurré et y verser le bouillon dessus et enfourner à 180° pendant 30 minutes ou en cocotte avec un couvercle.

  • En fin de cuisson, retirer du plat les paupiettes de chou, prélève du jus du plat, ajoute du jus de citron, la crème légère, un jaune d’œuf battre le tout, remettre les paupiettes dans le plat contenant cette sauce puis servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur.

Conseil :

  • Jocelyne de Neuvilly fait cuire le chou (chou blanc ou frisé) à la vapeur, pour qu’il soit plus digeste elle le trempe dans l’eau froide quelques minutes puis l’égoutte puis elle fait roussir un oignon, ajoute du hachis de porc et bœuf ajoute des raisins secs puis le chou et elle mélange le tout. La tartine de pain est conseillée pour la cuisson du chou-fleur. Pépée donne un truc pour éviter le renvoi et le goût du chou c’est d’y mettre des rondelles de citron.
  • Christine de Béthune cuisine le chou rouge à la traditionnelle, cuisson ébouillantée, le rafraichit et le cuisine normalement avec de la pomme puis elle rajoute du pain d’épice ou du spéculos. Elle sert ce plat avec des saucisses, des côtes de porc, du rôti de porc.