Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Recettes de cuisine

Le Gouéron

mardi 25 août 2015 à 10:35 France Bleu

par La Meilleure boulangerie de France - M6

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20
  • Temps de cuisson : 25
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 650 g de pommes

Préparation :
Éplucher les pommes et les couper en petits dés en ôtant les cœurs, les poêler dans les beurres en les gardant un peu croquants, puis, les déglacer au cognac. Battre les œufs avec le sucre. Y ajouter le yaourt, la farine, la levure. Mélanger avec les pommes. Déposer l'appareil dans un moule beurré et faire cuire à 180 °C environ 25 minutes.

Conseil :
Le Gouéron est un gâteau très représentatif de la région Poitou-Charentes. Ultra-rapide à réaliser, surtout en cas de visite imprévue, cette pâtisserie de ménage, ancêtre du gâteau au yaourt, se servait tiède avec un café, un verre de vin blanc ou de pineau. Autrefois, la réalisation de ce Gouéron était un moment de convivialité : cuit au four juste après que le pain en soit retiré, c’est à ce moment là que les voisins se retrouvaient et utilisaient la chaleur douce du four pour faire cuire leur Gouéron. La confection était donc une vraie occasion pour se réunir.

Par :