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Recettes de cuisine

Le pain Gallu

mercredi 19 août 2015 à 9:35 France Bleu

par La Meilleure boulangerie de France - M6

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 50 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pour la pâte

Préparation :
Mélanger farine, sel et eau, ainsi que la levure préalablement réveillée dans un peu d'eau tiède sucrée. Pétrir une dizaine de minutes, puis couvrir et laisser doubler de volume. A l'issue de ce temps de repos, reprendre la pâte, l'additionner des pommes et poires (épluchées) et des pruneaux, figues, raisins secs et noisettes, le tout haché grossièrement. Mélanger la pâte, puis façonner un pain. Laisser lever sur une plaque beurrée au moins 2 heures. Mettre au four préchauffé à 210 °C, 45 à 50 minutes.

Conseil :
Fabriqué uniquement pendant la période des fêtes de fin d’année, principalement dans la région de Saint-Dié-des-Vosges. Pendant très longtemps, il a été considéré comme le gâteau de Noël, mais a malheureusement été détrôné par la bûche ! Il est composé à un peu plus de la moitié de pâte à pain classique, et pour le reste, de fruits frais (pommes et poires) et de fruits secs (noix ou noisettes, figues, raisins et pruneaux). Goûter plutôt que dessert, ce pain aux fruits se déguste avec du beurre, autour d’un café, d’un thé ou d’un chocolat chaud.

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