Recettes de cuisine

Le pigeonneau en cocotte à la sauge

France Bleu mardi 21 février 2012 à 16:05

par France Bleu

  • Temps de préparation : 10mn
  • Temps de cuisson : 30mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 pigeons bien dodus

Préparation :

  • dans une cocotte avec l’huile et le beurre, faire rissoler les pigeons sur toutes les faces, saler, poivrer et réserver.- Hacher la sauge grossièrement et la placer dans le poitrail du pigeon puis mettre de côté.- Emincer les échalotes très finement puis les mettre à blondir dans la cocotte puis remettre les pigeons et verser sur les pigeonneaux une bonne cuillère à soupe de Cognac et laisser infuser feu éteint.- Rallumer le gaz sous la cocotte puis ajouter le vin blanc ou le jus de pomme coupé d’eau et laisser mijoter une dizainede minutes à découvert. Mettre le couvercle et laisser mijoter 25 minutes puis 5 minutes avant la fin de cuissonajouter la crème fraiche liquide et laisser mijoter à nouveau puis servir avec des petits pois ou une embeurrée depanais ou des pommes de terre sautées ou encore du chou confit. Cette recette peut être faite avec des coquelets et là ilfaudra tapisser l’intérieur du coquelet d’une très fine tranche de lard fumé.