Recettes de cuisine

Les fameuses crêpes Suzette

France Bleu jeudi 9 février 2012 à 17:05

par France Bleu

  • Temps de préparation : 10mn

  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Deux oranges

Préparation :
Commencez par préparer la pâte à crêpes en mélangeant le beurre avec la farine tamisée, le sel, l'œuf, le jaune d'oeuf, le sucre et enfin le lait.

Laissez reposer la pâte une heure au frais.

 

Faites cuire une douzaine de crêpes avec un petit dé de beurre à chaque fois.

Dans une grande poêle, faites caraméliser le sucre, ajoutez le jus des deux oranges et un tiers du zeste râpé.

 

Laissez mijoter quelques instants avant d’ajouter le sucre glace et le Grand Marnier.

 

Faites réduire un peu avant de déposer les crêpes pliées en quatre.

 

 Retournez les crêpes pour bien les imbiber de jus d’oranges réduit.

 

Versez l’Armagnac et flambez. Servez sans tarder.

Conseil :
La crêpe Suzette est baptisée ainsi pour célébrer l’émoi d’un roi d’Angleterre, Edouard VII, pour une charmante Suzette venue en sa compagnie dîner au Café de Paris à Monaco.