Recettes de cuisine

Les gratins de pomme de terre

France Bleu vendredi 10 février 2012 à 15:48

par France Bleu

  • Temps de préparation : 15mn
  • Temps de cuisson : 45mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 kg de pommes de terre

Préparation :
-Cuisson 45mn au four à 180°c.-Cuire les pommes de terre 5 mn dans le lait avant de les utiliser pour le gratin. -Utiliser la base du gratin pour réaliser les différentes utilisations. Réaliser le gratin de façon classique en disposant les variétés de garniture entre deux couches de pomme de terre.

Conseil :
•Gratin de cèpes (poêler les cèpes avant avec de l’ail, persil beurre) •Gratin d’épinards (poêler les épinards avec de l’ail et du beurre) •Gratin de fenouil (cuire à l’eau le fenouil avant) •Gratin ratatouille (réaliser une ratatouille pour la disposer au milieu du gratin) •Gratin de carottes (tailler les carottes comme les carottes râpées, utiliser crues) •Gratin de céleri rave (râper le céleri et le disposer cru) •Gratin d’herbes (disposer au milieu du gratin : du persil, ciboulette, thym, ..) •Gratin d’Epices (mélanger dans la crème du curry ou du curcuma,….) •Gratin de poireaux (tailler en morceaux et le cuire avec un peu de beurre