Recettes de cuisine

Les Salades et compagnie

France Bleu jeudi 7 juin 2012 à 14:09

par France Bleu

  • Temps de préparation : 15mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • une belle laitue

Préparation :
La recette du potage à la laitue qui se mange chaud ou froid. Tout d’abord, utiliser le trognon de la salade, deux oignons émincés, un bouillon de cube de volaille, une grosse poignée de riz, (100 g) de la crème et une pincée de curry, 2 litres d’eau, si ce potage est mangé froid, on y ajoutera un filet d’huile de colza vierge.- Maintenant pour la salade composée, prendre les cœurs des trois laitues, - Cuire les œufs soit "dur ou mollés"- Laver les salades, ôter les feuilles et récupérer les 4 premières feuilles et garder les plus vertes pour faire un potage par exemple. Essorer les salades soit dans une essoreuse ou dans le grand torchon en lin.- Faire rissoler les lardons.- Couper les blancs de volaille en lanières.- Enlever les lardons de la poêle et y mettre les blancs de volaille à rissoler jusqu’à légère coloration puis les enlever pour remplacer par l’oignon et échalotes émincés qu’il faudra également retirer pour mettre le poivron rouge en lanières fines.- Ecaler les œufs et les couper en quatre.- Préparer la vinaigrette avec de l’huile de colza vierge, le jus de citron ou le vinaigre la cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de fromage blanc, sel & poivre, mélanger le tout.- Effeuiller les cœurs de salade et couper finement les trognons, disposer dans chaque assiette ou tout ensemble dans un plat, parsemer des oignons et échalotes, des lardons, du poulet en lanières, les pommes de terre cuites à la vapeur pelées et coupées en rondelles ou haricots blancs. Verser la vinaigrette dessus, parsemer de persil ou d’herbes fraiches.

Conseil :

  • Anne-Marie du Cateau-Cambrésis, fait de la salade verte appelée « Apia » salade du jardin, qu’elle coupe en morceaux, elle y ajoute de l’avocat, une tomate coupée en morceaux et des dès de feta