Recettes de cuisine

Les Sardines marinées en salade

France Bleu mercredi 6 juin 2012 à 11:40

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 35mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 12 belles sardines.

Préparation :
-Nettoyer, vider, lever les filets des sardines, les laver et les éponger.

-Mettre les filets dans un plat sur de l’huile d’olive côté peau.-Emincer les échalotes et les déposer sur les filets, confectionner la marinade complète avec tous les ingrédients restant.

-Arroser les filets et laisser mariner deux jours au moins.

-Egoutter les filets, jeter la marinade. Mélanger la chiffonnade avec un peu de vinaigrette et dresser la en dôme au centre de chaque assiette.

-Découper les filets en deux et dresser sur la salade.

-Mélanger les moules, les crevettes, les pétoncles dans un cul de poule avec un peu de vinaigrette, partager sur les salades.

-Mélanger la brunoise de légumes dans un cul de poule avec un peu de vinaigrette et parsemer les salades.

-Parsemer de ciboulette ciselée, mettre un tour de moulin à poivre, puis quelques gouttes de jus de citron vert et d’huile d’olive, terminer au dernier moment avec quelques grains de fleur de sel et quelques gouttes de sauce soja.

-Accompagner de pain de campagne grillé et de beurre demi-sel.

Conseil :
brunoise de légumes juste blanchie (pelée et épépinées) composée de : Carotte, tomate, poivrons, céleri, courgette, radis noir. Vinaigrette à l’huile de pépins de raisin et au vinaigre de cidre.

Vin Conseillé : un Collioure Blanc.