Recettes de cuisine

Lieu, pommes grenailles et fenouil sauce 3 poivres

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:25

recette-5410-Lieu, pommes grenailles et fenouil sauce 3 poivres

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 pavés de lieu jaune avec peau de 120 g

Préparation :
Préchauffez le four th.7. Déposez au fond d'un plat à four les pommes grenaille soigneusement lavées mais non épluchées. Arrosez d'un filet d'huile d'olive Lesieur, ajoutez les 2 gousses d'ail coupées en 2 et placez au four 30 à 40 mn en fonction de la grosseur des pommes de terre. Taillez le fenouil en 2, ôtez le cœur puis émincez-les très finement dans le sens opposé aux fibres. Lavez, égouttez puis assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, d'une pointe très légère de vinaigre de Xérès, d'une pincée de fleur de sel. En fin de cuisson des pommes au four, commencez celle du lieu. Dans un poêle antiadhésive chaude avec un soupçon d'huile d'olive, déposez vos pavés côté peau à feu vif pendant 3 mn (contrôlez la puissance de la flamme afin que la peau prenne une belle couleur mais ne brûle pas), puis enfournez et finissez la cuisson 5 mn à feu moyen. Ajoutez le fenouil croquant et le persil ciselé (feuille et queues) aux pommes de terre, rectifiez l'assaisonnement de ce mélange chaud-froid et dressez sur des assiettes chaudes. Ajoutez le lieu, côté peau sur le dessus et servez avec la sauce froide ou chaude. Une recette du chef Eric Reithler pour Lesieur.