Recettes de cuisine

Litchis caramélisés, coeur chocolat

France Bleu mardi 5 février 2013 à 14:52

par Christine Jeanneteau

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 mn + 2 h réfrigérateur
  • Temps de cuisson : Pas de cuisson
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 boîtes de litchis de 250 g (poids net égoutté)

Préparation :
Egouttez soigneusement les litchis et séchez- les avec du papier absorbant. Hachez finement le chocolat et déposez- le dans un saladier. Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème. Versez-la en mince filet sur le chocolat en tournant doucement à l'aide d'un fouet. Lorsque la ganache est bien lisse, transférez-la dans une poche à douille. Garnissez les litchis de ganache et déposez-les sur une plaque puis placez au réfrigérateur pendant 2 h. Préparez un caramel: faites chauffer une casserole à feu moyen. Saupoudrez le fond d'une couche de sucre et laissez fondre. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du sucre sans jamais remuer. Lorsque le caramel est bien doré, retirez la casserole du feu. Plongez les litchis dans le caramel et déposez au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir et dégustez les litchis avec le café.

Conseil :
Vous pouvez les présenter dans des coupelles en dessert.