Recettes de cuisine

Lotte parfumée à la citronnelle et cardamome, caviar d'aubergines

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:27

recette-5657-Lotte parfumée à la citronnelle et cardamome, caviar d'aubergines

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 1 h 05
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 3 c. à s. d'huile d'olive

Préparation :
Mélangez 2 c. à s. d'huile d'olive, la citronnelle, le zeste et le jus du citron dans un bol. Ajoutez la lotte et laissez mariner pendant 45 mn. Pendant ce temps, préparez le caviar d'aubergine. Versez d'abord l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les gousses de cardamome écrasées et laissez infuser sur feu très doux pendant 30 mn. L'huile ne doit surtout pas bouillir. Filtrez et réservez. Coupez ensuite les aubergines en deux dans le sens de la longueur, faites quelques petites entailles dans la chair et ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive. Faites ramollir au four pendant 45 mn. Prélevez la chair à l'aide d'une cuiller. Découpez grossièrement les anchois en dés et mixez avec l'huile d'olive à la cardamome, l'ail et le cumin. Salez et poivrez et réservez au frais. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, ajoutez la lotte marinée et laissez légèrement dorer des 2 côtés. Transférez-la sur une plaque à rôtir, assaisonnez et badigeonnez du reste de la marinade. Placez le tout dans le haut du four et faites rôtir pendant 10 à 15 mn. Servez la lotte rôtie accompagnée d'une c. à s. de caviar d'aubergine.