Recettes de cuisine

Macarons à l'orange, au citron et à la fraise

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:25

recette-5413-Macarons à l'orange, au citron et à la fraise

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 12 mn - temps de repos : 15 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • La garniture :

Préparation :
La garniture : Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre très mou et mélangez doucement. Divisez la chantilly dans 3 bols différents. Réduisez les fraises en purée. Dans un bol, mélangez la purée de fraise à la chantilly, lissez bien et placez au frais. Mélangez le zeste de citron dans l'un des bols de chantilly restant puis le zeste d'orange dans le dernier bol. Réservez au frais. Les coques : Mélangez le sucre en poudre et la poudre d'amande puis passez au mixeur afin d'affiner le mélange et tamisez. Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Peu à peu, ajoutez le sucre glace. Enfin, incorporez le mélange amande et sucre tamisé. Soulevez doucement l'ensemble avec une spatule pour bien mélanger. Pour des macarons colorés, répartissez le mélange à base de blancs en neige dans 3 bols différents. Afin d'obtenir des macarons au citron, ajoutez une goutte de colorant jaune dans un premier bol. Pour les macarons à la fraise, ajoutez une petite goutte de colorant rouge dans un second. Pour ceux à l'orange, ajoutez une goutte de colorant jaune et une petite goutte de colorant rouge dans le dernier bol. Sur une plaque à pâtisserie, placez une grande feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille, dressez des petits dômes de 3/4 cm de diamètre, espacez-les bien. Laissez reposer 15 mn à température ambiante. Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 mn. Laissez tiédir les macarons 15 mn puis décollez-les. Pour réaliser les macarons, assemblez deux coques de macarons avec les différentes garnitures réalisées précédemment.