Recettes de cuisine

Madeleines

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:16

recette-1694-Madeleines
recette-1694-Madeleines © Caroline Darbonne - Tiré du livre Tana Editions "La boîte à biscuits" - Christophe Valentin

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 25 mn - Repos 1 h
  • Temps de cuisson : 10 à 12 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pour 36 madeleines :

Préparation :
Faites fondre très doucement 180 g de beurre. Râpez très finement le zeste des citrons sans entamer la peau blanche située dessous. Cassez les œufs dans une terrine. Ajoutez le sucre aux œufs et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Ajoutez le zeste des citrons puis incorporez la farine tamisée et ensuite le beurre fondu. Une fois la pâte parfaitement homogène, laissez-la reposer au frais pendant 1 h. Beurrez les moules avec le beurre restant. Préchauffez le four à 190 °C. Versez délicatement la pâte dans les moules en ne remplissant les alvéoles qu'aux 3/4. Faites cuire dans le four de 10 à 12 mn au maximum. Les madeleines ne doivent pas être trop colorées. Démoulez alors qu'elles sont encore chaudes et laissez-les refroidir sur une grille sans les entasser.