Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Recettes de cuisine

Madeleines

mardi 10 janvier 2012 à 16:16 France Bleu

recette-1694-Madeleines
recette-1694-Madeleines © Caroline Darbonne - Tiré du livre Tana Editions "La boîte à biscuits" - Christophe Valentin

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 25 mn - Repos 1 h
  • Temps de cuisson : 10 à 12 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pour 36 madeleines :

Préparation :
Faites fondre très doucement 180 g de beurre. Râpez très finement le zeste des citrons sans entamer la peau blanche située dessous. Cassez les œufs dans une terrine. Ajoutez le sucre aux œufs et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Ajoutez le zeste des citrons puis incorporez la farine tamisée et ensuite le beurre fondu. Une fois la pâte parfaitement homogène, laissez-la reposer au frais pendant 1 h. Beurrez les moules avec le beurre restant. Préchauffez le four à 190 °C. Versez délicatement la pâte dans les moules en ne remplissant les alvéoles qu'aux 3/4. Faites cuire dans le four de 10 à 12 mn au maximum. Les madeleines ne doivent pas être trop colorées. Démoulez alors qu'elles sont encore chaudes et laissez-les refroidir sur une grille sans les entasser.

Par :