Recettes de cuisine

Magret de canard aux épices, figues rôties au miel et Porto

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 11:54

Magret de canard aux épices, figues rôties au miel et Porto

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1h
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 beaux magrets de canard (400 g pièce)

Préparation :
Enlevez l'excédent de graisse autour des magrets au ciseau, de façon à leur donner l'aspect d'une grosse amande. Posez dans un plat les magrets sur la peau, assaisonnez-les légèrement de 4 épices et filmez-les. Réservez au frais une demi-heure. Coupez les figues en 12 moitiés, faites fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle. Posez chaque figue sur la face ouverte dans le beurre fondu qui ne doit pas noircir. Versez-y le miel. Faites cuire à couvert 15 mn. Au bout de 15 mn, montez le feu pour réduire le jus de cuisson, déglacez au Porto, réservez les figues dans une assiette, conservez leur jus à part. Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, saisissez les magrets sur la peau de façon à ce que la graisse fonde, retournez-les et laissez cuire 5 mn puis retournez-les encore pendant 5 mn à feu doux. En fin de cuisson, déglacez au vinaigre de vin balsamique et au miel, ôter les magrets, salez, poivrez. Ajoutez le jus de figues, salez, poivrez. Réduisez légèrement. Passez la sauce au chinois.

Conseil :
Dans de belles assiettes blanches, disposez le magret en éventail, les figues, décorer avec la sauce sans exagération. Finissez avec un brin de cerfeuil.