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Recettes de cuisine

Melba de tomate à la chantilly de chèvre nappée de tapenade

mardi 10 janvier 2012 à 16:25 France Bleu

recette-5430-Melba de tomate à la chantilly de chèvre nappée de tapenade
recette-5430-Melba de tomate à la chantilly de chèvre nappée de tapenade - CIFC - Centre d'information des fromages de chèvre

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 chèvre en boîte

Préparation :
Après avoir retiré la croûte du fromage, découpez-le en petits morceaux. Faites-les fondre doucement dans la moitié de la crème chaude, laissez refroidir. Pelez et épépinez les tomates. Eliminez le pédoncule du poivron. Fendez-le en deux et retirez les côtes et les graines. Découpez la pulpe de tomate et celle du poivron en petits morceaux. Pelez et hachez l'oignon et 2 gousses d'ail. Faites blondir ce hachis dans 2 c. à s. d'huile d'olive, ajoutez le poivron et les tomates, salez et poivrez et laissez mijoter pendant 30 min puis, en fin de cuisson, mixez la soupe de tomate, assaisonnez avec le Tabasco. Laissez refroidir avant de glisser dans le réfrigérateur. Dans un petit mixer électrique, réunissez la gousse d'ail restante avec les pignons, les feuilles de basilic, l'huile d'olive restante et une pincée de sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une belle sauce verte. Fouettez les 20 cl de crème fluide restante pour obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez délicatement celle-ci dans la préparation au chèvre, comme pour une mousse. Pour servir, répartissez la soupe de tomate dans des verres hauts, déposez à la surface un nuage de chantilly au fromage de chèvre. Répartissez dessus la sauce verte au basilic, décorez avec les tomates cerises découpées en quartiers et coiffez d'un brin de basilic. Recette du chef cuisinier Flora Mikula.

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