Recettes de cuisine

Merlan Rôti aux Echalotes Confit dans une Sauce Vin Rouge

France Bleu Belfort-Montbéliard mardi 10 juin 2014 à 16:59

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1h30
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 merlans de bœuf

Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire colorer le merlan avec un peu d’huile.

Puis mettre au four ( cuisson 50 / 55°c à cœur ) à 120°c.

Pendant ce temps, dans la cocotte que légèrement dégraissée.

Couper la carotte, le cèleri et les poireaux en mirepoix. Faire suer, ajouter le concentré de tomate.

Mouiller avec le vin, le fond de viande et le bouquet garni. Laisser mijoter pendant 1h30 à petit gaz en contrôlant la cuisson. Le jus doit réduire, mais il faut qu’il en reste.

Pendant la cuisson, éplucher les échalotes; les blanchir dans de l’eau salée et refroidir.

Si la mirepoix est réussie, retirer le bouquet garni.

Mixer l’ensemble du reste de la sauce avec la mirepoix.

Ensuite, ajouter les échalotes et laisser mijoter. Déguster avec des tranches saignantes de merlan.

Garniture de légumes au choix avec une bonne purée…

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