Recettes de cuisine

Mijoté de veau au miel et au cumin

France Bleu jeudi 29 mars 2012 à 18:11

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 2 h 15 min
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 800 g d'épaule de veau

Préparation :
Découpez la viande en gros morceaux. Mettez-les dans une assiette, poudrez de cumin et mélangez pour que tous les morceaux soient parfumés.

Epluchez et hachez l’oignon, écrasez les gousses d’ail sans les peler.

Grattez et lavez les carottes (vous pouvez conserver la base de leurs fanes vertes).

Découpez la tranche de poitrine en gros lardons, rincez le persil.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Saisissez les morceaux de viande en les retournant pour les colorer sur toutes leurs faces.

Ajoutez l’oignon haché, les gousses d’ail, le miel et la branche de thym.

Faites un peu caraméliser le miel, déglacez au vinaigre et mouillez avec 1/2 l d’eau.

Mettez les lardons dans la cocotte, salez, poivrez et mélangez. Baissez le feu, couvrez et faites mijoter 2 heures.

30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez-les cuire dans le jus de cuisson du veau. Répartir-la mijotée dans le plat de service, nappez avec la sauce au miel.

Hachez le persil plat. Parsemez-le sur le plat et servez aussitôt.