Recettes de cuisine

Millefeuille de saint Jacques à la pomme verte

France Bleu jeudi 31 mai 2012 à 13:31

par France Bleu

  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • noix de saint jacques

Préparation :
-Parer et nettoyer les noix de saint Jacques

-Une fois vérifiées (enlever les nerfs, rincer) il est important d'éponger la Saint Jacques.

-Nettoyer une pomme Granny et la trancher à la mandoline en très très fines tranches.

-Si nécessaire régulariser à l'emporte pièce.

-Les premières tranches (les plus petites) seront servies avec la peau verte et acide.

 

-Préparer l'assaisonnement (huile d'olive et citron vert). Sauter les noix de Saint Jacques au beurre juste noisette.

-Saler et poivrer (Fleur de sel - Baies roses et poivre du moulin).

-Détailler les noix de saint Jacques sautées en 3 disques réguliers et alterner les tranches de granny et les tranches de noix de saint jacques en laissant au dessus la plus belle (généralement la face colorée).

 

-Verser quelques gouttes d'assaisonnement sur et autour de la noix (huile d'olive et jus de citron).

-Assaisonner avec une pointe de sel et un tour de moulin de poivres et baies. Terminer en surmontant l'ensemble d'une pluche de cerfeuil.

Conseil :
Les quantités varient selon que vous réaliserez cette recette en mise en bouche ou en entrée. En mise en bouche, vous servirez une noix par personne alors qu'en entrée vous pouvez en servir 3 par personne.