Recettes de cuisine

Mini charlottes toi et moi

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:28

recette-5881-Mini charlottes toi et moi

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 2
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 10 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 14 biscuits à la cuiller

Préparation :
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille et mousseux puis versez le lait chaud petit à petit, gardez la gousse de vanille. Faites cuire la sauce sur feu doux sans cesser de remuer. La crème est cuite lorsqu'elle couvre la cuillère. Ouvrez les fruits, récupérez la pulpe et incorporez-la à la crème (en réserver 1 cuillère à café pour le décor). Laissez refroidir. Montez les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les à la crème froide en soulevant la masse. Tapissez le fond et les parois des ramequins avec les biscuits à la cuiller (coupez-les si nécessaire) puis versez la préparation et gardez au froid 1 h minimum. Quelques minutes avant de servir, démoulez délicatement les charlottes. Décorez-les avec un peu de pulpe de fruits de la passion, des morceaux de la gousse de vanille et des cœurs de couleur.