Recettes de cuisine

Mousse au chocolat et confit d'olives noires d'Espagne

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:29

recette-5719-Mousse au chocolat et confit d'olives noires d'Espagne

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Mousse au chocolat :

Préparation :
Mousse au chocolat : Faites un caramel avec le sucre et 3 c. à s. d'eau. Réservez. Battez les jaunes avec le caramel. Montez la crème liquide en neige. Faites fondre le chocolat au bain marie. Incorporez les jaunes au chocolat fondu puis ajoutez délicatement la chantilly. Réservez au frigo. Confit d'olives noires d'Espagne : Mettez les olives noires d'Espagne dans une casserole d'eau froide et portez-les à ébullition puis égouttez-les et rincez-les abondamment à l'eau claire. Déposez les olives noires d'Espagne sur une plaque et mettez-les au four à 100 °C pendant 4 h jusqu'à ce qu'elles soient mi-sèches puis laissez-les refroidir. Réservez. Faites cuire les olives avec les zestes d'orange et de citrons, les gousses de vanille, le gingembre et l'anis étoilé au bain marie pendant 6 h. Une fois bien confit, faites refroidir dans des pots de confiture et mettez au frais. Dressage : Accompagnez la mousse au chocolat du confit. On peut également ajouter un trait d'huile d'olive. Recette réalisée par Alberto Herraiz, chef du célèbre restaurant Fogon à Paris.