Recettes de cuisine

Mousse au chocolat à la banane

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:17

recette-2412-Mousse au chocolat à la banane
recette-2412-Mousse au chocolat à la banane © Ketchum - Tiré du livre "Les toques du Ciel"

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn - Temps de repos au frais : 4 h
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 365 g de crème liquide

Préparation :
Faites bouillir 140 g de crème liquide et versez-la sur 190 g de chocolat couverture noir additionné de 20 g de beurre. Faites refroidir cette ganache. Coupez les bananes en dés et faites-les revenir à la poêle dans 10 g de beurre puis caramélisez-les avec le sucre semoule et une gousse de vanille. Enfin, faites-les flamber avec le rhum brun, laissez refroidir. Montez 225 g de crème et mélangez-la à la ganache pour obtenir une mousse au chocolat. Prenez une poche avec une douille cannelée. Mettez de la mousse au chocolat dans le fond d'un verre, recouvrez-la avec des morceaux de bananes et finissez d'une couche de mousse avant de mettre le tout au frais, puis servez.

Conseil :
La crème doit être froide pour pouvoir bien monter en chantilly et le chocolat pas trop chaud au moment du mélange.