Recettes de cuisine

Muffins Mangue et Graines de Pavot

France Bleu Belfort-Montbéliard mercredi 12 mars 2014 à 11:54

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : pour 10 muffins environ
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 400 g de farine blanche

Préparation :
Dans un cul de poule, mélanger farine, levure, sucre et une pincée de sel fin.

Ajouter le beurre ramolli, tiédir le lait et incorporer petit à petit.

Eplucher la mangue, couper en deux pour ôter le noyau ( grosse amande ) et couper la chair en gros cubes, ajouter à la pâte, puis incorporer les graines de pavot.

Verser dans vos moules beurrés et farinés ou beurrés et sucrés si vous utilisez des moules flexi - pan, mais il faudra les démouler tièdes.

Cuire les muffins 20 à 25 minutes à 200°c pour obtenir une belle coloration; vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Servir tiède, c’est meilleur avec un bon jus de fruits ( fruits exotiques ).

 

 

 

 

Conseil :
La pâte est très facile à préparer, mais attention aux excès de confiance... Ne rien oublier! Ne pas trop mélanger la pâte, pour ne pas lui donner de l’élasticité avec le gluten. Laisser un peu reposer. Faites bien préchauffer votre four avant, cela assurera une belle cuisson; bien caramélisé à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Bannir les cuissons douces et longues. Sinon ça risque d’être sec.