Recettes de cuisine

Navarin d'agneau printanier

France Bleu mercredi 6 juin 2012 à 14:23

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15mn

  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg d’agneau du Périgord Label Rouge (morceaux de 60 g environ dans l’épaule, le collet, et la poitrine)

Préparation :
-Dans une grande cocotte, faire chauffer un peu d’huile assez fortement et y faire rissoler les morceaux d’agneau préalablement assaisonnés de sel et de poivre et bien les colorer sur toutes les faces ;

-ajouter le sucre en cours de rissolage.

-Quand la viande est bien caramélisée, égoutter la graisse de fusion, ajouter l’oignon et l’ail, saupoudrer (singer) de farine et la cuire quelques instants avant de couvrir les morceaux d’eau ou de bouillon.

-Ajouter la tomate et le bouquet garni et laisser frémir, mi couvert ou mieux, cuire au four à 150° ;

-au bout d’une heure de cuisson, bien dégraisser la surface avec une petite louche (pochon) et ajouter les légumes dans l’ordre cité, toutes 6 à 7 minutes de manière qu’ils cuisent dans le navarin sans se démêler ; terminer par les légumes verts.

-Contrôler la cuisson de la viande et des légumes et vérifier l’assaisonnement, dégraisser à nouveau et ôter le bouquet.-Servir bien chaud dans la cocotte après avoir saupoudré du persil plat ciselé.