Recettes de cuisine

Nid de nouilles soba à la salicorne et foie de morue fumé

France Bleu jeudi 23 février 2012 à 11:46

Nid de nouilles soba à la salicorne et foie de morue fumé
Nid de nouilles soba à la salicorne et foie de morue fumé - Bretons en Cuisine

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 10mn
  • Temps de cuisson : 3mn / repos 15mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 250 g de nouilles soba

Préparation :
1 - Égouttez le foie de morue et épongez-le sur du papier absorbant. Arrosez-le de jusde citron et faites-le patienter au frais.

2 - Rincez la salicorne et égouttez-la bien. Coupez-la en morceaux de 3 cm.

3 - Faites bouillir 2 litres d’eau salée. Lorsqu’elle fait des yeux de dragon (la grosse ébullition), plongez-y les nouilles soba. Remuez-les bien et laissez-les se détendre 15 minutes hors du feu. Elles sont alors cuites et encore fermes. Égouttez-les et réalisez des nids en les enroulant sur elles-mêmes avec deux fourchettes.Parsemez-les généreusement de beurre aux algues et de sauce au soja.

4 - Poêlez rapidement la salicorne dans un peu d’huile et de beurre moussu. Disposez-la au creux du nid et terminez avec le foie de morue fumé.

5 - Servez dans des assiettes creuses que vous aurez pris soin de chauffer.

Astuce : Les nouilles soba sont des nouilles japonaises très fines et délicates à base de sarrasin. Tentez l’expérience avec des tagliatelles au quinoa dont la petite amertume n’est pas sans rappeler celle du sarrasin.

*Extrait de "**Bretons en Cuisine n°1 * ", un magazine Ouest-France