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Recettes de cuisine

Noir et blanc

mardi 10 janvier 2012 à 16:23 France Bleu

recette-5088-Noir et blanc
recette-5088-Noir et blanc - F.O.D/CEDUS

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 40/45 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 150 g de sucre en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C (th. 5). Beurrez et farinez un moule à manqué (26 cm de diam). Dans une terrine, mélangez le sucre et la poudre d'amandes. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Cassez 6 œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange sucre-amandes, puis la noix de coco râpée, le cacao, l'œuf restant, la farine, la levure, le sel et la Maïzena. Mélangez bien. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les à la préparation. Terminez par le beurre fondu. Versez la préparation dans le moule, enfournez à mi-hauteur et faites cuire 40 à 45 mn. Démoulez sur une grille. Lorsque le gâteau est bien froid, coupez-le en 3 tranches horizontales, puis reconstituez-le en tartinant les 2 disques inférieurs de confiture de framboises. Fouettez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace. Masquez-en le gâteau avec les 3/4. Recouvrez la surface avec des copeaux de chocolat. Avec une poche à douille, formez des flocons de crème chantilly sur le pourtour. Mettez au frais.

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