Recettes de cuisine

Œuf cassé sur une poêlée de cèpes, mousse au Roquefort

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:30

recette-5770-Œuf cassé sur une poêlée de cèpes, mousse au Roquefort

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 150 g de roquefort

Préparation :

  • Lavez les cèpes ou faites-les décongeler et taillez les chapeaux en quartiers. Faites chauffer une poêle antiadhésive avec de l'huile et du beurre et faites-y revenir les champignons, ajoutez l'ail et le persil, assaisonnez. Portez à ébullition de l'eau avec le vinaigre dans une casserole pouvant contenir les 4 œufs. Cassez les œufs individuellement dans des verres, versez-les délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée et laissez-les pocher 3 mn à petite ébullition. Faites fondre le roquefort avec la crème liquide dans une casserole et mixez finement le mélange afin d'obtenir une crème lisse. Versez le mélange dans un siphon, fermez et ajoutez 2 ou 3 cartouches de gaz selon la contenance de votre siphon. Servez à l'assiette la poêlée de cèpes, posez par-dessus un œuf poché et versez la mousse de roquefort. Au moment de servir, ouvrez chaque œuf avec un couteau, pour que le jaune coule sur les cèpes. Recette proposée par Emilie Puech et Camille Tricot.