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Recettes de cuisine

Œuf en neige, caramel aux noix du Périgord

mardi 10 janvier 2012 à 16:25 France Bleu

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 10 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1/2 l de lait

Préparation :
Pour la crème anglaise : Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 sur la longueur. Faites bouillir. Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes). Réservez les blancs au frais. Déposez les jaunes d'œuf dans un bol, faites-les blanchir (au fouet) avec 100 g de sucre. Versez progressivement une partie du lait bouillant sur les jaunes blanchis, remuez à l'aide d'un fouet pour éviter la coagulation. Versez le mélange dans une casserole. Faites cuire la crème à la nappe, à feu doux, sans cesser de vanner à l'aide d'une spatule en bois. Contrôlez la cuisson de la crème : passage du doigt nettement visible sur la spatule. Filtrez et faites refroidir rapidement la crème. Vannez régulièrement pendant le refroidissement. Versez en fond d'une coupe. Blancs en neige : Montez les blancs au fouet avec 50 g de sucre. Placez dans un récipient en verre. Faites cuire au micro-ondes 15 à 16 s. Placez les blancs en neige sur la crème anglaise. Pour le caramel aux noix. Mettez 50 g de sucre dans l'eau et laissez cuire à feu doux. Laissez évoluer sans toucher le caramel. Ajoutez les cerneaux de noix. A la bonne couleur, versez sur les blancs.

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