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Recettes de cuisine

Œufs cocotte au foie gras

mardi 10 janvier 2012 à 16:27 France Bleu

recette-5650-Œufs cocotte au foie gras
recette-5650-Œufs cocotte au foie gras - Christophe Bielsa

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 gros œufs

Préparation :
Beurrez l'intérieur de ramequins individuels. Disposez des lamelles de foie gras dans le fond de chaque ramequin. Cassez un œuf dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas briser le jaune d'œuf. Donnez un tour de moulin à poivre et saupoudrez de fleur de sel. Faites cuire 10 à 15 mn dans un four préalablement chauffé à 180 °C au bain-marie (sans couvercle) - attention, à la cuisson, le jaune ne doit surtout pas durcir. Faites réduire la crème fraîche d'un quart, salez-la et poivrez-la ensuite. Sortez les œufs du four, disposez-les sur une assiette et entourez le jaune d'œuf d'un peu de crème réduite. Dégustez bien chaud accompagné d'une petite salade de roquette par exemple. Si vous voulez un menu un peu plus festif, vous pouvez parsemer l'œuf de pétales de truffe ou plus simplement, d'un peu d'huile de truffe. Recette de Pascal Perrais, chef de l'établissement Le Régent - Pornichet - Loire Atlantique.

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