Recettes de cuisine

Paillasson de pommes de terre à la tomme fraîche " croque madame"

France Bleu vendredi 17 février 2012 à 15:04

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg de pommes de terre Charlotte

Préparation :
-Peler les pommes de terre, les râper et les égoutter dans une passoire sans les laver et les presser dans les mains fortement pour extraire l’eau de constitution. Retirer les racines des germes de soja et les couper en deux.-Faire suer oignon et ail doucement dans un peu d’huile.-Dans un saladier, mélanger pommes de terre, jambon, tomme, oignon, ail, germes et sauce soja. Poivrer, saler légèrement et mélanger encore. -Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans 1 poêle antiadhésive de 22 cm de diamètre environ. Mettre le mélange et, à l’aide d’une spatule, aplanir régulièrement toute la surface et presser légèrement.

-Faire cuire à feu doux 6 à 8 minutes, (la couleur dessous doit être caramel) puis retourner le paillasson (s’aider d’une grande assiette) et continuer la cuisson 6 à 8 minutes de plus de façon que les pommes de terre aient une belle coloration des deux côtés. L’égoutter sur du papier absorbant.-Cuire les œufs au plat doucement dans la même poêle en utilisant, si possible, des moules adaptés pour les avoir bien ronds.-Couper le paillasson en 4 parts et les dresser sur assiettes chaudes, faire glisser un œuf sur chaque part et poivrer généreusement.

Conseil :
Accompagner d’une bonne salade aux noix.