Recettes de cuisine

Papillote de framboises, glace au lait d'amandes

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:18

recette-1307-Papillote de framboises, glace au lait d'amandes
recette-1307-Papillote de framboises, glace au lait d'amandes © Ketchum - C. Valentin

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 320 g de framboises

Préparation :
Préparation de la glace : Battez au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Chauffez le lait avec la demi-gousse de vanille fendue et les amandes en poudre. Versez le lait sur les jaunes d'oeuf et faites cuire à feu moyen (ça ne doit pas bouillir) pendant 2 à 3 mn. Filtrez dans une passoire très fine pour retenir les amandes, puis ajoutez quelques gouttes d'essence d'amandes amères pour corser le goût. Versez cette préparation dans une sorbetière et laissez turbiner jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Laissez prendre au congélateur pendant 2 h. Préparation de la papillote : Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Dans du papier sulfurisé, découpez 4 rectangles de papier de 20 cm sur 30 cm. Prélevez les zestes du citron et blanchissez-les 1 mn dans une casserole d'eau bouillante, rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. Disposez les framboises au centre de chaque rectangle ainsi que les zestes de citron, 1/4 de gousse de vanille et un morceau de badiane. Donnez un tour de moulin à poivre sur chaque papillote et saupoudrez légèrement de cassonade (ou sucre en poudre). Refermez hermétiquement les papillotes en rabattant les feuilles bord à bord, puis en les repliant sur elles-mêmes. Enfournez pendant 8 à 10 mn. la papillote est au point lorsque le papier est bien gonflé et légèrement coloré. Faites griller les amandes effilées et laissez refroidir. Présentation : Dès la sortie du four, avec la pointe d'un couteau, incisez la papillote et déposez-y une boule de glace roulée dans les amandes effilées grillées. Décorez avec les feuilles de menthe.