Recettes de cuisine

Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:17

recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette
recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette © Sopexa - L'Aquitaine - Ph. Asset

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 minutes - Marinade : 4 heures
  • Temps de cuisson : 55 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 tranche de thon de 800 g

Préparation :
Enlevez délicatement la peau du thon avec un couteau pointu, puis séparer la tranche en 4 morceaux en retirant le sang et les parties saines. Déposez ces morceaux dans un plat creux avec le jus d'un citron, le sel, 4 c. à s. d'huile d'olive, 1/2 c. à c. de piment, et laissez mariner 4 h minimum dans le bas du réfrigérateur. Préchauffez le four à 220 °C. Placez-y les têtes d'ail entières et laissez cuire 30 mn. Retirez-les du four, ouvrez les têtes en récupérant les grandes feuilles extérieures, puis épluchez les gousses. Retirez les morceaux de thon de la marinade. Coupez 4 carrés de papier aluminium et disposez sur chacun quelques grandes feuilles d'ail, le morceau de thon, 5 ou 6 gousses épluchées et 3 olives. Ajoutez une pincée de sel et de piment d'Espelette. Arrosez avec 1 c. à c. de marinade. Refermez la papillote hermétiquement et laissez cuire 25 mn à 220 °C.