Recettes de cuisine

Parmentier de fuits de mer

France Bleu vendredi 17 février 2012 à 14:44

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn
  • Temps de cuisson : 20mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg de pommes de terre de consommation

Préparation :
-Faire ouvrir les coquillages « à la marinière », avec un peu d’échalote ciselée, du vin blanc, une branche de thym, une feuille de laurier et une pointe de couteau de safran en poudre.-Décortiquer les coquillages, filtrer le jus et le lier assez épais à l’aide d’un roux ou de préparation instantanée pour sauces ; assaisonner, crémer.-Sauter très rapidement les queues de langoustine et les noix de St Jacques coupées en deux ; à peine les cuire ; assaisonner, réserver.-Réunir les autres fruits de mer et les mélanger à la sauce.-Beurrer un plat en terre allant au four et y répartir la moitié de la purée.-Verser le velouté aux fruits de mer et répartir équitablement les St Jaques et les langoustines.-Couvrir avec le restant de la purée ; faire des croisillons avec le dos d’une fourchette, disposer quelques parcelles de beurre à la surface et enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à formation d’une croûte dorée.-On peut également utiliser les restes d’un plateau de fruits de mer et une boîte de bisque de crustacés pour la sauce.