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Cuisine DOSSIER : Les recettes de Thomas Clament en vidéo

Recette de la pâte brisée

-
Par , France Bleu

Plus besoin d'acheter la pâte brisée : avec la recette de Thomas, découvrez comment la réaliser vous-même !

La recette parfaite pour réaliser tartes sucrées ou quiches salées !
La recette parfaite pour réaliser tartes sucrées ou quiches salées ! © Radio France - Cook e club

Niveau : moyen ⭐️⭐️
Coût : faible 💰
Temps de préparation : 10 min
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • Farine type 45 : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Jaune d’œuf : 1
  • Sel fin : une pincée
  • Eau : 5 cL

Pour les tartes sucrées :

  • Sucre : 20 g

Préparation

1. Peser vos ingrédients et le beurre en premier. Il faut absolument garder le beurre bien froid.

2. Tamiser la farine et intégrer le beurre coupé en petit dés. Il faut toujours avoir de la farine entre les doigts et le beurre.

3. Réaliser une fontaine avec votre mélange. Ajouter l'eau, le sel et les jaunes au centre puis mélanger.

4. Réaliser un pâton et fraiser si nécessaire (= écraser la pâte pour finir de mélanger les ingrédients).

5. Mettre la pâte au frigo et enrouler dans un torchon ou dans un papier film

►► Une pâte brisée maison pour une quiche maison : retrouvez la recette de la quiche lorraine par Thomas !

🍴 Retrouvez toutes les recettes de Thomas sur le site cookeclub.com

Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo - Radio France
Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo © Radio France - Cookeclub.com / Lucie Bombled