Recettes de cuisine

Paté de viande et patates Limousin

France Bleu samedi 9 juin 2012 à 19:08

par Odette Boulesteix

  • Nombre de personnes : 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation : 3/4 d'heure environ
  • Temps de cuisson : 40 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Faire une patte brisée simplifiée 350gr de farine, 1verre d'huile tournesol,ou végétaline fondue ou beurre...On faisait avec du saindoux.1 paquet de levure alsa, une pincé de sel fin et 1 vette de lait chaud ou d'eau . On malaxe le tout du bout des doigts on ne pétrit pas . Couper en deux boules égales . .On aura préparé du porc haché avec un peu de lard ou ventrêche fraiche, on fera massérer avec un peu de vin blanc sec une ou deux gousses d'ail et un brin de persil on peu y ajouter un peu de thyn ,légérement...Plus facile on prend des saucisse de toulouse ,lesquelles on met avec vin blanc . On étale une boule de pâte dans un moules de 30cm ,huilée ou beurré ,mais on peu aussi mettre un papier sulfurisé,beurré.Etaler la préparation de chair de porc ,ajouter les pomme de terre tranchée finement et ébouillantées à l'eau salée,puis égouttées. On va les recouvrir de la seconde boule de pâte étalée . On va beurrer légérement et enfourner a four chaud 180°, on mettre un papier sulfurisé dessus ou papier alu qui sera retiré en cours de cuisson pour badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau .N'oubliez pas de faire un trou central on y glissera une cheminée de papier...On servira avec une bonne salade et éventuellement du fromage suivant vos goûts . C'est une tourte Limousine pas de crème fraiche...Inutile de servir une entrée ,c'est nourrissant.Bon appétit...Vous devrez saler et poivrer votre hachis de viande fraiche.Si vous vous server des saucisses de Toulouse fraiches elles sont déjà épicées.

Préparation :
J'ai inversé ,j'ai fait la recette ,les incrédients je les donne dans la recette

Conseil :
Chacun connaissant son four électrique ou a gaz vous surveiller .On peut faire avec des ronds de pâte surgelée ,ou avec de la pâte feuilletée ou les plus courageuses une pâte levée a la levure de boulanger .