Recettes de cuisine

Pavé de boeuf et patates douces, sauce chocolat pimentée

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:27

recette-5543-Pavé de boeuf et patates douces, sauce chocolat pimentée

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 pavés de boeuf (150 g à 200 g)

Préparation :
Pelez et lavez les patates douces. Coupez-les en morceaux et disposez-les dans une casserole d'eau froide salée au gros sel. Portez à ébullition et faites cuire environ 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez. Réservez. Epluchez et ciselez les échalotes. Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre demi-sel, déposez-y les échalotes, faites cuire 5 mn à feu doux puis ajoutez les patates douces. Mélangez et prolongez la cuisson d'environ 5 mn. Poêlez les pavés dans 35 g de beurre 1/2 sel. Nourrissez-les régulièrement jusqu'à l'obtention de l'à point de la cuisson souhaitée. Pour la sauce : Dans une casserole, versez le vinaigre balsamique. Faites réduire puis ajoutez le fond de veau, les carrés de chocolat et le piment d'Espelette. Laissez réduire à nouveau. Liez avec le beurre. Rectifiez l'assaisonnement. Dressez les pavés avec l'écrasée de patates douces. Nappez de sauce.