Recettes de cuisine

Pétales de pommes rôties caramel, parfait glacé vanille et crémeux praliné

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:21

recette-4336-Pétales de pommes rôties caramel, parfait glacé vanille et crémeux praliné
recette-4336-Pétales de pommes rôties caramel, parfait glacé vanille et crémeux praliné © Thermes Marins Saint-Malo - Christophe Madamour

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • Pommes rôties :

Préparation :
Tranchez les pommes en fines lamelles en laissant la peau. Chauffez le miel dans une poêle et versez les lamelles de pommes pour les caraméliser légèrement sans les faire fondre. Déposez les pommes sur une feuille de papier sulfurisé. Réchauffez très légèrement le praliné au micro-ondes ou au bain marie. Versez dessus la crème liquide en mélangeant petit à petit. Montez la crème fouettée au fouet de façon à obtenir une mousse. Incorporez le mélange praliné dans la crème fouettée. Réservez au réfrigérateur le temps de terminer la préparation de la recette. Mettez dans une casserole l'eau, le sucre et les jaunes d'œufs. Portez sur feu doux pendant 5 mn environ sans cesser de fouetter (comme pour un sabayon) en évitant de faire bouillir. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau très froide pendant quelques minutes. Essorez-la et incorporez dans le mélange encore chaud. Mettez la casserole à refroidir sur des glaçons. Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-y peu à peu le mélange refroidi. Versez dans de petits moules en silicone et placez au congélateur.

Conseil :
Un dessert plutôt riche mais dont tout le monde apprécie le mélange de saveurs. Pour simplifier, remplacez-le parfait par une excellente glace vanille.