Recettes de cuisine

Petite salade d’épinards aux coques et vinaigrette à la noix

France Bleu mardi 5 juin 2012 à 16:27

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg d’épinards frais

Préparation :
-Ouvrir les coques dans une casserole avec le vin blanc, le poivre et 2dl d’eau froide, porter à ébullition et remuer de temps à autres, cuisson rapide, débarasser dès que les coques sont ouvertes.-Laver les épinards dans trois eaux et laisser les s’égoutter dans une grande passoire.-Décortiquer les coques en gardant le jus de cuisson pour éviter qu’elles ne sèchent.-Cuire les épinards avec le beurre, sel et poivre du moulin, et 1dl d’eau environ, dans une grande casserole avec un couvercle sur feux vif, bien les remuer au cour de la cuisson…-Bien les égoutter et les réserver.-Préparer la vinaigrette avec le vinaigre, le sel et le poivre, bien faire fondre le sel, ajouter au fouet, les deux huiles et vérifier l’assaisonnement.-Mettre dans un plat à four les épinards et parsemer de coques et d’un peu de vinaigrette, passer au four bien chaud pour tiédir l’ensemble.-Dresser en quatre parts égales sur des assiettes creuses et mettre la fin de la vinaigrette dessus, à la fin et déguster sans attendre.