Recettes de cuisine

Petits bouchons de courgettes gratinées et tapenade verte Puget

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:26

recette-5522-Petits bouchons de courgettes gratinées et tapenade verte Puget

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 courgettes moyennes (20cm) -1 pot de tapenade d'olives vertes type Puget

Préparation :
Détaillez les courgettes en tronçons de 3 cm de hauteur. Evidez le cœur de moitié à l'aide d'une petite cuiller. Réservez la chair et placez les courgettes dans un plat creux avec 5 cl d'eau. Déposez au centre de chaque tronçon quelques gouttes d'huile d'olive. Couvrez le tout et placez au micro-ondes 3 mn puissance maximum. Concassez la chair de courgettes et faites revenir 5 mn dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et l'échalote ciselée. Dans un saladier, mélangez délicatement le thon émietté, la tapenade d'olive verte, les cœurs de courgettes mijotés, le Grana Padano et le persil haché. Ajoutez un bon tour de moulin de poivre et garnissez généreusement vos petits "bouchons". Parsemez de chapelure, déposez dans un plat, à mi-hauteur dans le four préchauffé th. 7 position gril. Faites cuire environ 12 mn en prenant garde de ne pas trop colorer la surface. Servez tiède à l'apéritif ou bien en entrée, accompagné d'un fromage blanc battu relevé de fines herbes, d'un trait de vinaigre de xérès et d'un filet d'huile d'olive.