Recettes de cuisine

Petits soufflés à la ciboulette

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:23

recette-5129-Petits soufflés à la ciboulette
recette-5129-Petits soufflés à la ciboulette © Recette et stylisme : Virginie Michelin - Françoise Nicol

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 à 35 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 100 g de bûche Sainte-Maure Soignon

Préparation :
Préchauffez le four à 210°C. Mettez les blancs d'œufs à température ambiante. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, versez la farine en pluie et mélangez bien avec une cuiller en bois. Faites tiédir le lait sur le feu ou au four à micro-ondes. Ajoutez-le progressivement au mélange beurre-farine en remuant bien, afin d'obtenir un mélange homogène. Remettez alors la casserole sur feu doux. Mélangez constamment pendant 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Enlevez la croûte du chèvre. Ecrasez-le à l'aide d'une fourchette et mélangez les miettes avec la béchamel. Incorporez les jaunes d'œufs un à un quand la béchamel est tiède. Montez les blancs en neige. Ajoutez-les délicatement à la préparation. Ciselez la ciboulette et intégrez-la à la préparation. Salez et poivrez. Beurrez les moules. "Collez" une bande de papier sulfurisé à l'intérieur de chaque moule. La bande doit dépasser du bord du moule de 3 cm environ. Versez la préparation dans les moules en remplissant jusqu'à 1 cm du bord. Enfournez et baissez la température du four à 180°C. Laissez cuire 30 à 35 mn sans jamais ouvrir la porte du four. Otez le papier sulfurisé et servez. Recette extraite du livre "J'aime le chèvre" - Soignon